martedì, settembre 21, 2010

Alimentazione.



Personalmente sono piuttosto attratto dalle classificazioni alimentari della Macrobiotica di Georges Ohsawa, Micho Kushi, Naboru Muramoto e altri. In particolare penso che Ohsawa, il fondatore di questa versione moderna di antiche pratiche alimentari e terapeutiche estremo-orientali, abbia avuto un grande carisma e un'impostazione originale, intelligente e accattivante. Non tutto ciò che ne è derivato è degno di lode e - parlo sempre secondo il mio giudizio personale - soprattutto le moderne rielaborazioni della Macrobiotica non vanno molto oltre una rigida, pedissequa e poco vitale adesione ad austere regole alimentari. Eppure Ohsawa diceva anche che la vera alimentazione macrobiotica inizia quando si è in grado di mangiare tutto, senza nessuna limitazione oltre quella suggerita di momento in momento, di pasto in pasto, dalla propria riacquistata sensibilità alimentare. Le regole, insomma, ad un certo punto vanno abbandonate, superate. Bastano la comprensione di quello che si fa e l'intuizione, facoltà che ci permettono di utilizzare il principio Yin-Yang per mantenere o migliorare la nostra salute. Secondo me è proprio vero: acquisita la conoscenza dello Yin-Yang, poi sviluppata una certa capacità immediata di libera valutazione, percezione, intuizione, possiamo comportarci normalmente, seguendo un'alimentazione anche molto variata e "normale", riuscendo ad equilibrarne tutti i fattori e componenti.