mercoledì, gennaio 30, 2008

Latte e derivati.


Circa il latte, i latticini e i formaggi la Medicina Tradizionale Cinese ritiene che essi nutrano il Qi e il Sangue, specialmente per ciò che riguarda il cuore, i polmoni e lo stomaco. Secondo la Macrobiotica (derivazione giapponese moderna di questa disciplina, soprattutto per ciò che riguarda la dietetica) invece il latte andrebbe addirittura evitato, essendo soltanto adatto agli organismi in crescita, agli infanti, e non agli adulti! Sempre nell'opinione macrobiotica il formaggio stagionato è più Yang, mentre quello fresco è più Yin. La controindicazione di questi alimenti per la Medicina Cinese starebbe nel fatto che essi producono "umidità" (un concetto tipico di questa scienza): un eccesso di questo fattore va a detrimento della salute, specialmente nella nostra alimentazione attuale, così sovrabbondante e talvolta ricca di grassi. In altre parole latte e derivati risulterebbero produrre effetti troppo Yin (mancanza di energia, gonfiori, allergie, obesità, eccetera). Tuttavia dipende dai bisogni e dalle situazioni individuali, non si può generalizzare troppo. Per esempio nella pratica dello Yoga, particolarmente quando si insiste molto sugli esercizi di respirazione (Pranayama), si dice che bisogna bere latte e mangiare latticini perché producono "muco", necessario ad aiutare e proteggere i polmoni...

Nessun commento: